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第3回「出会い」

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Vol.3「あじの南蛮漬け」

材料(4人前)南蛮酢
あじ…8尾
塩…適量
片栗粉(小麦粉(薄力粉)でも可)…適量
揚げ油…適量
白ネギ…2本
赤唐辛子…適量
お好みでタマネギ・にんじん・ミョウガ・大葉
だし汁…1カップ
米酢…1カップ
醤油…大さじ4
砂糖…大さじ4
塩…少々

調理手順

  1. あじは、えらと内臓、ぜいごをとって塩水できれいに洗っておく。
    塩をふって、20分程度おいて臭みをとり再び水で洗い、水気を拭き取る。
  2. 白ネギを軽く色がつく程度に焼き、南蛮酢と共に鍋に入れ一煮立ちさせる。
  3. あじに片栗粉を適量まぶし、低めの油(160度程度)でじっくり揚げる。
    火が通ったら、一度取り出し油の温度を上げて二度揚げする。
  4. 3を南蛮酢につけ込み(1〜2分)バット等に取り出しおいておく。
  5. 薄く切って炒めておいたタマネギ、にんじんを4にのせ、その上にミョウガや大葉の薄切りをお好みでおく。
    南蛮酢には小口切りした赤唐辛子を入れておき、5にかけ約1時間つけ込む。
  6. 味がしみたら器に盛る。(冷蔵庫で一晩寝かせたら、激うまです。)
注1
あじのサイズによって、南蛮酢の量が変化しますので、ご注意ください。
注2
好みの味は千差万別、お好みにアレンジしてください。

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